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Recettes

Pourquoi ce page de recettes ? Pour le plaisir d’un voyage initiatique. Pour vous inspirer aussi… Car l’horizon d’une gaufre ne se limite pas à un nuage de crème fraîche – fût-il joli et savoureux… Si l’envie vous prend de sortir des sentiers battus, la gaufre Deligout ne demande qu’à vous suivre !

Chicken & Waffles

PRÉPARATION

Émincez les filets de poulet en fines lanières. Mélangez la farine, la polenta et la farine de maïs avec toutes les épices. Fouettez les œufs dans un bol. Écrasez les tacos en petits morceaux. Incorporez les lanières de poulet dans la farine, puis les œufs et en dernier les tacos. Faites frire les lanières de poulet pendant 2 à 3 minutes (170°). Servez avec une gaufre croustillante de Deligout et décorez avec du sirop d'érable. 

INGRÉDIËNTS

  • 2 filets de poulet
  • sirop d'érable

Panure:

  • 70 g de farine fermentante
  • 70 g de polenta
  • 1 c. à s. de farine de maïs
  • 1 c. à c. d'épices de poulet
  • 1 c. à c. de sel de céleri
  • 2 c. à c. de sumac

Gaufre de Bruxelles au lemon curd

PRÉPARATION
Versez le lemon curd (crème de citron) dans une poche à douille. Décorez la gaufre de quelques rosettes de crème. Garnissez de quelques éclats de meringue et de zestes de citron.


INGRÉDIENTS pour 2 portions

  • gaufre(s) Deligout
  • 4 c. à s. de lemon curd
  • 2 c. à s . d’éclats de meringue
  • quelques zestes de citron

Gaufre de Bruxelles aux poires et au cognac

PRÉPARATION
Coupez la poire en huit. Faites fondre le beurre dans une poêle à f eu vif. Ajoutez-y les morceaux de poire, saupoudrez de sucre et laissez dorer. Égouttez et réservez les poires. Ajoutez le cognac au jus de c uisson et faites légèrement réduire. Garnissez la gaufre de crème fraîche, de poires cuites et de quelques amandes. Décorez de quelques feuilles de menthe et d’un soupçon de cannelle en poudre.


INGRÉDIENTS pour 2 portions

  • gaufre(s) Deligout
  • 1 poire
  • beurre
  • 4 c. à s. de sucre
  • 1/2 dl de cognac
  • amandes pelées
  • crème fraîche fouettée
  • cannelle en poudre
  • menthe

Gaufre de Bruxelles au chocolat fondu et confiture d’agrumes

PRÉPARATION

Faites fondre le chocolat dans du lait chaud (±45°C). Versez le chocolat fondu sur la gaufre. Ajoutez la confiture. Décorez de quelques quartiers de mandarine, de quelques feuilles de verveine citronnée et de zestes d’orange ou de mandarine.

INGRÉDIENTS pour 2 portions

  • gaufre(s) Deligout
  • 100 g de chocolat au choix (noir ou au lait)
  • 30 cl de lait
  • 2 c. à c. de confiture d’agrumes
  • zestes d’orange ou de mandarine (écorce finement râpée)
  • verveine citronnée (ou verveine classique)
  • quartiers de mandarine

Gaufre de Bruxelles au coulis de glace à la pistache

PRÉPARATION

Faites fondre la glace à la pistache dans un poêlon, à feu doux. Hachez grossièrement les pistaches. Mélangez le lait et le sucre vanillé. Versez le lait sur la glace fondue, sans cesser de tourner. Portez à ébullition et ôtez immédiatement du feu. Ajoutez les pistaches hachées et laissez refroidir. Servez avec une boule de glace à la pistache.

INGRÉDIENTS pour 2 portions 

  • gaufre(s) Deligout
  • 250 g de glace à la pistache
  • 1 c. à c. de sucre vanillé
  • un peu de lait
  • 100 g de pistaches décortiquées non salées

Gaufre de Bruxelles au saumon fumé

PRÉPARATION

Mélangez la crème aigre, la crème de raifort, la ciboulette et le zeste de citron. Garnissez la gaufre de saumon émincé et de crème. Décorez d’un peu de cresson et de fines tranches de radis. Poivrez légèrement.


INGRÉDIENTS pour 2 portions 

  • gaufre(s) Deligout
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 100 g de crème aigre
  • zeste de citron
  • ciboulette
  • 2 c. à c. de crème de raifort
  • cresson alénois
  • radis

Gaufre de Bruxelles au caramel salé

PRÉPARATION

Versez l’eau dans une petite casserole et ajoutez-y le sucre. Faites chauffer à feu doux, sans remuer. Lorsque le sucre est fondu et que le mélange a pris une belle couleur dorée, ajoutez le beurre en morceaux et laissez fondre. Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et mélangez pour obtenir une sauce bien homogène. Versez le caramel sur la gaufre et décorez de quelques noix de pécan.


INGRÉDIENTS pour 2 portions

  • gaufre(s) Deligout
  • 150 g de sucre
  • 3 c. à s. d’eau
  • 50 ml de crème (30-40% de MG)
  • 30 g de beurre salé
  • noix de pécan

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